河池市市政管理局
当前位置:首页 > 政务动态

花团锦簇 绿满金城——河池市探索城市绿化管护市场化模式实践

2019-10-16 15:52     来源:河池日报社新河池客户端
【字体: 打印

秋天的金城,处处满眼绿意、生机盎然,正如一幅美丽动人的画卷徐徐展开……

近年来,我市围绕创建“国家园林城市”为目标,转变思想、真抓实干,大胆创新城市园林绿化管护模式,探索出了一条具有“河池特色”的园林绿化市场化道路。

2018年前,金城江城区园林绿化管护工作一直处于“简单粗放”模式。公园卫生秩序混乱、树木长势不良、绿化景观不理想……市民投诉不断。运用市场化思维破解城市绿化治理难题,是河池市城市管理开出的一剂“良方”。这剂“良方”首先指向位于市区中心的两大公园。

去年,我市园林管理部门将金城江公园和民族公园作为社会化购买服务试点,服务内容包括30.34万平方米的安保、清扫保洁以及1600余项附属设施的基础维修工作。这项工作迈出了我市园林绿化市场化的第一步。

夜幕下的金城江公园,微风拂面,灯火阑珊,市民纷纷来到这里休闲娱乐,有跳舞的,有散步的……“现在的公园,环境干净卫生,植被错落有致。”市民王先生说,空气新鲜,公厕内还有绿植点缀,园区随处都有保安巡逻,安全放心。

短短一年时间,公园管理有了脱胎换骨的改变。清扫保洁质量明显改善,主要卫生保洁区域基本实现垃圾从落地到处理不超过30分钟,公厕无异味、无落水迹、无多余杂物垃圾,园内卫生死角、小广告、“牛皮癣”也逐步清理完毕,水电基础设施做到随报随修,园区实现全天24小时安保,车辆入园、践踏草坪、攀折花木等不文明现象极少发生,园区秩序、设施运行和环境卫生明显好转。

“以前,我们自己管理,既当裁判员又当运动员。现在,实行管干分离,企业提供服务,园林职工角色从原来组织、实施转变为监督管理,责任更明确,既减轻了传统用工负担,也节省了政府管理成本,管理人员从14人优化为8人,尝到了市场化运作的甜头。”市园林管理处主任韦元媛说。

2019年3月,市园林管理部门又将金城江城区近42万平方米、100%的园林绿化养护全部推向市场,全面实现城区园林绿化管护市场化运作。

在市文体中心,香樟、八月桂、玉兰等数百种植物竞相勃发,绿意融融。市园林管理处工作人员正在对文体中心内绿地进行市场化养护月度考核。

“公园、树、绿化带,凡是对外招标的绿地都要进行考核。”市园林管理处副主任刘莉称,考核90分以上的就全额拨给服务经费,90分以下的相应扣减当月服务经费。政府购买服务,花的是纳税人的钱,要把这个钱花到刀刃上。

如今,越来越多的市民惊喜地发现:金城江城区变了,公园更加整洁了,绿地更通透了,树木更精神了……

一串串惊喜的背后包含着无数园林人的努力与汗水。仅今年上半年,完成修剪、清理乔木2.4万株次,修剪绿篱71.36万㎡,修剪草坪108.12万㎡,清理杂草105万㎡,清理绿地卫生死角35处垃圾900余吨。

如果说公园、街道绿化养护推向市场后解决了河池绿化日常管养问题,那么,管理过程的精细化,则让河池越来越美。

“地王广场上的三角梅开得太漂亮了,街上又有那么多不同种类的鲜花,感觉像去了大都市一样。”市民刘女士感叹道。

据了解,市园林管理部门针对各类开花植物进行深入研究,通过施肥、控水、改良土壤等专业手段,达到控花控果效果,使昔日“一花难寻”到如今“爆棚式”开放。从时花小品到主题绿雕,一处处网红打卡点的诞生,园林绿化景观效果大幅提升。这些变化离不开高效的市场化运作,更离不开管理科学专业的齐头并进。

如今,走进这座城,人们就会有直观的感受:绿化清爽宜人,街头鲜花摇曳,闹中取静的公园,映衬着碧水蓝天,处处幸福温馨。园林人将朝着习近平总书记提出的“建设公园城市”的目标坚定前行,不忘初心、牢记使命,努力打造天蓝、地绿、水清、景美、人和的美丽幸福新河池。

(作者:河池日报社融媒体记者 龙招江 通讯员 邱晋 ;编辑:罗艳江)

https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=9073582_hcrb&mobile=1

相关链接