河池市市政管理局
当前位置:首页 > 政务动态

河池市城市管理执法局突出党建引领 凝聚城市管理工作合力

2019-04-30 08:58     来源:河池市城市管理执法局
【字体: 打印

近年来,河池市城市管理执法局坚持以党的政治建设为统领,创新党建工作机制,“突出三个围绕、注重三个规范、推进三个融入,推动机关党建与中心工作深度融合,并取得良好实效。

(一)突出三个围绕。一是围绕党的组织建设,着重从把准政治方向、加强政治领导、提高政治能力等方面入手,结合“两学一做”常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导党员干部提高政治意识,始终服从于党的领导,服务于城市发展和保障改善民生的战略大局。二是围绕党风廉政建设,把从严治党的严要求,落实到每个党支部、每名党员。坚持把学习党章党纪党规作为党员干部的必修课,结合开展廉政教育,进一步增强党员干部队伍守纪意识,责任意识和廉洁意识。围绕意识形态工作,建立健全工作制度,大力开展爱国主义和社会主义核心价值观教育,引导党员干部以榜样为镜,向先进看齐。近年该局涌现出了《寒冬勇救落水人员好城管》、《无偿献血好集体》等一批先进事迹,多次获得市、区级媒体的刊登报道。

(二)注重三个规范。一是规范党内组织基本生活制度,创新载体,丰富主题党日活动内容,充分利用河池革命老区优势,先后分批组织党员干部前往东兰韦拔群、环江卢焘革命根据地开展主题党日活动,接受红色传统文化洗礼,不断增强党员的身份意识、宗旨意识。二是规范基层党组织管理,充分运用党员信息管理系统、“党建先锋在路上”等管理平台,实现党员信息查询、组织关系转接、学习过程监督网络化管理。三是规范党员发展和党费收缴流程,严格按照“十六字”方针要求,抓好部门党员的发展工作,落实专人负责党费管理,做到收缴有明细、流向有记录,并定期公开公布。

(三)推进三个融入。一是融入城市发展大局,坚持党建工作与城市“两违”治理工作“两手抓、两促进”。大力开展“两违”整治,服务全市重大民生项目落地实施。二是融入服务保障民生,结合“强基础、转作风、树形象”活动,组织党员干部队伍,深入基层社区、城市管理一线开展“双联”服务,以党员的先锋模范作用带动规范执法、公正执法、文明执法,大力破解城市管理热点难点问题,提升市民获得感和幸福感。融入脱贫攻坚推动精准扶贫,推行机关党支部与贫困村基层党组织联建联动,进一步把机关党员和农村党员思想、行动及党内生活、产业发展捆绑结合起来,形成“资源共享、党建共做、优势互补、协同发展”的党建工作新格局。

相关链接