河池市市政管理局
当前位置:首页 > 政务动态

香樟和山茶花分居榜首!河池“市树、市花”评审结果新鲜出炉

2019-04-29 09:15     来源:河池市城市管理执法局
【字体: 打印

4月29日上午,河池市“市树、市花”评选活动组委会组织召开专家评审会,来自园林、农业、教育、环保等各行各业的13名专家学者,对“市树市花”评选结果进行了审议,并进行现场投票。

市树市花是一个城市的符号,代表着一个城市的形象。为了创建国家森林城市,河池市从今年3月开始启动“市树、市花”评选活动,并成立了由市领导牵头的评选活动组委会。

此次评选活动主要分为“组织发动、市民投票、专家评审、政府审批、人大审定、正式公布”等六个阶段。

4月22日至4月28日,在市民评选阶段,组委会在公园广场、网络、报纸等各种公众媒介上,刊登和公布了香樟、枫香、小叶榕等3个“市树”候选品种,山茶花、小花紫薇、白兰花等3个“市花”候选品种,广泛征求社会各阶层市民群众意见。市民通过网络投票、公园广场现场投票等多种形式参与到“市树、市花”评选活动中来。

截至4月28日,组委会共回收“市树、市花”市民评选有效选票(含网络投票)为6650票。按得票数多少排列,其中,市树得票数最多的是香樟,获2175票,其次是枫香、小叶榕;市花票数最多的是山茶花,获2367票,其次是白兰花、小花紫薇获331票。

专家们围绕地域性、观赏性、文化性、经济性等4个评选标准,从地理气候、自然条件、历史文化、群众接受程度等方面进行充分审议。

经交流讨论,专家组的投票结果为:排名第1的市树是香樟,拿到13票,全票通过;排名第1的市花品种是山茶花,获11票,排名第2的市花品种是小花紫薇,获2票。香樟和山茶花分别为“市树、市花”的首选品种,小花紫薇为市花备选品种。

评审专家组认为:香樟是优良的行道树,在河池市得到广泛种植,金城江区和宜州区城区种植约6000多株,乡村地区亦普遍种植。香樟树枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,是城市绿化的优良树种,在民间,人们常把香樟树看成是景观树、风水树,寓意避邪、长寿、吉祥如意。

山茶花花色艳丽多彩,花型秀美多样,花姿优雅多态,气味芬芳袭人,花期较长,从10月份到翌年5月,深受百姓的喜爱。山茶花也被称为胜利花,山茶花开,显示了人们战斗胜利的喜悦,与河池人敢于拼搏、勇往直前的精神非常切合贴切。专家组建议将香樟确定为河池市“市树”,山茶花确定为河池市“市花”。

初审结果将报市政府审定和人大审议,最终结果预计在5月揭晓。

(作者:河池日报社融媒体记者 冯敏桂 通讯员 黄克毅;编辑:林郁婷)

http://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=7269498_hcrb

相关链接