简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 行政许可、行政处罚双公示专栏 > 行政处罚

河池市城市管理执法局行政处罚决定书河市综规划决字(2019 )47号

2020-01-01 16:40     来源:河池市城市管理执法局
【字体: 打印

行政处罚决定书

 

河市综规划决字〔2019〕47号

 

当事人︰覃×敏,男,壮族,×年×月生,住址:广西宜州市安马乡白屯村拉朝屯×号。公民身份号码:××。

经查明,当事人覃×敏未经城乡规划行政主管部门批准,于2005年5月擅自在河池市金城江区金特乐小区×号进行房屋建设。建成占地面积为80平方米,层数为五层(第五层为局部)的砖混结构房屋,总建筑面积为420.43平方米。河池市住房和城乡建设局现场勘察情况及处理意见告知书提出的处理意见为:对未取得建设工程规划许可证的违法建设行为进行行政处罚完毕后,再按程序补办建设工程规划许可手续。根据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第六十条规定,参照2015年5月14日河池市中心城区建设工程造价指数,按私人住宅建筑第五类,每平方米1000元的造价计算,当事人的违法建设工程造价为420430元。

上述认定的事实有当事人询问调查笔录、身份证复印件、现场勘验笔录、河池市住房和城乡建设局现场勘察情况及处理意见告知书、建设用地规划许可证、河池市中心城区建设工程造价指数公告、房屋相片等材料予以证实。                  

2019年11月25日,本机关根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条规定,向当事人送达了《行政处罚告知书》(河市综规划告字〔2019〕46号)、《行政处罚听证告知书》(河市综规划听字〔2019〕46号),告知当事人有提出陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,也没有要求举行听证,视为放弃陈述、申辩和要求听证的权利。

本机关认为,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。当事人的上述建设行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第三十一条第一款规定,属于违法建设。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第五十八条规定,本机关责令当事人补办建设工程规划许可手续,并作出如下行政处罚:

对当事人处以违法建筑整体建设工程造价8%的罚款,处罚金额共计人民币叁万叁仟陆佰叁拾肆元肆角(¥33634.4)。

上述罚款当事人应当自接到本决定书之日起15日内,持本处罚决定书到河池市金城江区肯旺桥头政务服务中心市城市管理执法局窗口办理缴款手续,缴纳罚款后请将罚款收据(复印件两份)送交河池市城市规划执法监察支队。逾期不履行本处罚决定的,本机关将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。     

如不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向河池市人民政府或广西壮族自治区住房和城乡建设厅申请行政复议,也可以在收到本处罚决定之日起六个月内,直接向河池市金城江区人民法院提起诉讼。逾期不申请复议、不提起诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请强制执行。               

 

 

 

 

2019年12月31日

文件下载:

关联文件: