简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶专栏

重拳出击让黑恶势力无处遁形

2019-04-16 11:44     来源:河池日报社
【字体: 打印

——我市开展扫黑除恶专项斗争工作综述
本报记者 龙招江 通讯员 马勇生

 

 

2018年以来,我市全面贯彻落实中央、自治区的决策部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争,取得阶段性成效。截至目前,全市打掉涉嫌黑社会性质犯罪组织3个、犯罪集团26个、涉恶团伙148个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人1423人,审查起诉涉黑犯罪嫌疑人61人、涉恶犯罪嫌疑人218人;审判涉黑涉恶罪犯90人,查封、冻结、扣押涉案资产3061.89万元;判处财产刑413.1万元。我市创新线索摸排“六个查法”得到自治区党委常委、政法委书记黄世勇的批示肯定,自治区扫黑办编发简报在全区进行推广。2018年11月,自治区党委书记鹿心社到我市巴马瑶族自治县调研指导工作时,对我市专项斗争给予充分肯定。

高位推动

形成扫黑除恶的高压态势

2018年11月6日,市中级人民法院。

“现在开庭。”随着法槌落下,覃某强为首的涉及29名被告人故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、敲诈勒索、非法侵入住宅一案公开开庭审理,庭审邀请人大代表、政协委员以及宜州区乡村屯干部群众代表参加旁听。这次公开庭审,彰显了我市各级党委、政府坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的信心和决心。

经查,以覃某强为首的黑恶犯罪组织,利用暴力强迫交易,欺压、残害群众,为非作恶,危害一方,在宜州城区影响很大,严重破坏经济、社会生活秩序。该团伙从事放高利贷、替人追债获取非法利益,采取威胁、恐吓、纠缠等手段,共组织实施了涉嫌9项罪名38起案件,造成恶劣的社会影响。

我市将扫黑除恶专项斗争纳入重要议事日程,纳入平安建设范畴,纳入绩效考评体系,成立工作机构,制订工作方案,明确目标任务,层层压实责任,落实专项经费。

市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒先后7次在市委常委会、市政府办公会上传达贯彻中央、自治区关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署精神,听取全市专项斗争情况汇报,研究部署深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,坚决打掉黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,以更实更好的成果取信于民,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

市委常委、政法委书记黄光华,副市长、市公安局局长罗棋权多次带队深入县(区)开展调研,召开推进会,贯彻落实市委、市政府部署要求,全面推进扫黑除恶专项斗争。市委常委、巴马县委书记王军,副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇,亲自部署本县扫黑除恶专项斗争、参加全县扫黑除恶专项斗争公开宣判大会;罗城仫佬族自治县党政主要领导深入工作一线,研究解决实际困难,安排100万元作为扫黑除恶专项斗争工作经费;宜州区专门拨付20万元用作扫黑除恶专项斗争宣传经费……各县(区)党政主要领导亲自部署,召开动员大会,扎实推进专项斗争。

今年3月,市人大常委会派出调研组赴天峨、南丹、罗城、宜州等县(区)开展扫黑除恶专项斗争专题调研。

全市政法机关在党委、政府坚强领导下,切实提高政治站位,发挥扫黑除恶主力军作用,坚持依法严惩、重拳出击,聚焦党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》中指出的10类黑恶势力,全方位开展集中排查、滚动排查、重点排查,持续深入摸排线索,突出打击重点,实施精准打击,抓获了一批涉恶人员,打掉了一批涉恶犯罪团伙,打出了声势,打出了效果,有效维护了社会和谐稳定。

加强协作

形成扫黑除恶强大合力

扫黑除恶不仅是政法机关的工作,需要各单位各部门的协同配合。市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局主要负责同志多次组织召开全市工作部署会、联席会,研究解决工作中遇到的困难和问题、安排部署工作,多次深入县(区)、乡镇暗访督导。

在扫黑除恶专项斗争中,各单位不仅在黑恶线索摸排上互通信息、互相支持,更是在打击黑恶势力犯罪上各负其责、密切配合,坚持标本兼治,做到资源共享、无缝对接。

市委办、人大办、政府办、政协办主动做好协调服务工作。建立扫黑除恶专项斗争联席会议制度,明确规定每季度召开一次以上联席会议,适时召开专案侦办工作协调会(分析会)。

法院、检察院、公安局、司法局等部门公布举报电话,发动群众举报涉黑涉恶问题线索和黑恶势力背后的“保护伞”。在案件侦办过程中,检察机关对重大案件主动提前介入,把好案件的质量关,做到快捕快诉;审判机关依照法定程序快审快判,严防办人情案、关系案;司法行政机关加强对律师的管理和业务指导,有效形成了扫黑除恶的强大合力。

政法各部门与市纪委监委建立案件线索快速移送、反馈机制,严格落实“两个一律”“一案三查”工作制度,务实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。重点查处党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,在市纪委监委指导下,各县(区)纪检监察机关不断加大涉黑涉恶案件查办力度。据悉,全市纪检监察机关先后立案查处涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”党员干部36人,查结26人。

宣传部门建立扫黑除恶专项斗争宣传工作机制,全方位全覆盖地开展扫黑除恶专项斗争宣传活动;组织部门整顿软弱涣散基层党组织,调整撤换不胜任、不合格、不尽职村干部等。

市扫黑除恶专项斗争领导小组多次组织督查组,采取明察暗访、实地走访等方式,深入各县(区)、各有关部门就专项斗争开展情况进行实地督查督导。今年3月,市委下发《开展扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案》,由市委书记、市长带队,市四家班子领导牵头组成6个督导组,分赴全市11个县(区)和各成员单位,以召开座谈会、个别谈话、走访询问、明察暗访、案件评查等方式开展督导工作,真正把督导工作成果转化为深入推进扫黑除恶专项斗争的实际成效。

如今,在全市扫黑除恶专项斗争中,各单位各部门、各企业立足自身工作职能,通过召开动员会、培训会等形式,号召全民举报、检举涉黑涉恶线索,积极开展扫黑除恶专项斗争,营造扫黑除恶专项斗争良好氛围。

宣传引导

形成扫黑除恶良好氛围

警力有限,民力无穷。扫黑除恶专项斗争不仅需要党委、政府高度重视、有关部门强力推进,更离不开广大人民群众的广泛参与。

在开展依法打击和协同工作的同时,我市广泛开展扫黑除恶专项斗争的宣传引导工作,努力营造全民参与的良好氛围,引导广大群众积极提供涉黑涉恶违法犯罪线索,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。

2018年11月8日,我市深入推进扫黑除恶专项斗争集中宣传活动启动仪式在宜州区举行,推动扫黑除恶专项斗争进机关、进学校、进企业、进乡村、进场所、进景区,旗帜鲜明地向黑恶势力全面宣战,让黑恶势力无处藏身,确保社会安定祥和、人民群众安居乐业。

活动通过悬挂横幅、展出扫黑除恶专项斗争成果、设立咨询台、发放宣传单、歌王山歌表演、警用装备展示等方式开展宣传,通过对扫黑除恶专项斗争系列知识进行宣传讲解,有效提升了广大群众的法律素养和对涉黑、涉恶、涉乱问题的辨识能力。充分展示我市坚决打赢扫黑除恶人民战争的信心和决心,同时也引导发动群众积极投身到扫黑除恶专项斗争中来。

创新“千警联千村”“检察官驻村”“一村一法官”“一村一法律顾问”等模式,将扫黑除恶专项斗争的宣传覆盖到市、县、乡、村、屯、户。

创新线索摸排“六个查法”,即清理案件查、顺着线索查、逐乡逐村查、分清领域查、发动群众查、“关系网”中查,重点从乡村、医院、学校、矿产、征地拆迁、重点工程、交通运输、“黄赌毒”、高利贷、网络等10个方面开展精细摸排,做到横向到边、纵向到底。建立群众举报奖励等制度,在河池日报、平安河池网、微信公众号、广播电视等媒体平台发布征集线索公告,发动群众举报涉黑涉恶线索,奖励举报人金额提高到20万元。全市先后设立举报信箱621个、举报网站132个,发送扫黑除恶专项斗争宣传短信40余万条,发放宣传手册155万余册。

遍布城乡的宣传标语、主流媒体的滚动宣传、畅通无阻的举报渠道……全市各(县)区积极采取多种形式,“点对点”“面对面”地向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,彰显法治权威,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,积极营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

开展扫黑除恶专项斗争,任务艰巨,责任重大。我市将坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感,向党和人民交上一份满意的答卷。

文件下载:

关联文件: