简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市城市管理执法局成文日期:2020年02月01日
标  题:河池市城市管理执法局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
发文字号:河城管发〔2020〕1号发布日期:2020年02月01日

河池市城市管理执法局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

2020-02-01 17:26     来源:河池市城市管理执法局
【字体: 打印

各县(区)城市管理执法局,局机关各科室,局属各二层单位: 

为深入贯彻落实党中央、自治区和市委、市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署和要求,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,真正做到“外防输入、内防扩散”,更好保障人民群众生命和身体健康。结合我市城市管理执法服务工作实际,现将加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关事项通知如下:

一、提高政治站位,自觉把疫情防控工作作为当前最重要工作。

全市各级城市管理执法部门要切实提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的重要性,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实党中央、自治区和市委、市政府有关疫情防控工作部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务、政治职责来抓紧抓实抓好。全市城市管理执法系统干部职工尤其是党员干部要带头站在疫情防控第一线,认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好疫情防控工作,牢记人民利益高于一切,把投身疫情防控工作作为检验践行初心使命、体现责任担当的试金石,确保各项重大决策部署贯彻落实到位,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

二、强化责任意识,扎实做好疫情防控措施。

全市各级城市管理执法部门要精准施策、科学防范、高效有序的做好城市清扫保洁、城市管理执法检查等工作,遏制疫情蔓延。

一是加强疫情防控期间城市清扫保洁工作。环卫保洁和生活垃圾处置部门要严格按照上级党委、政府和业务主管部门相关文件要求,加强疫情防控期间生活垃圾收运环节的监管力度,规范生活垃圾收储、运输和处理作业,增加生活垃圾清运频次,确保环卫设施及其周边环境卫生干净整洁。要加强废弃口罩分类收集和处置工作,落实专人负责、专桶收集、专项处置,对于医疗机构、已发生病毒感染或有疑似病毒感染病例区域的生活垃圾,要及时报告相关部门,并按规程收集处置,确保生活垃圾污物清理到位、收运到位、处置到位,防止污染和病毒扩散。

二是加强疫情防控期间城市管理执法检查。严格落实外勤作业人员防护措施,各业务执法监察队伍要严格按照疫情防控工作部署,要加强重点路段、重点时段、重点场所市容环境卫生的巡查监管,严厉打击沿街贩售、屠宰畜禽和乱丢乱倒、乱堆乱放生活垃圾行为,持续加强城市夜市经营、儿童游乐等人员密集场所的监督管理,有序劝导和疏散城市公共区域人员聚集活动。整合优化执法力量,加强城市“两违”重点区域动态巡查,严防“两违”新增。

三是加强疫情防控期间城市重点区域的监管工作。园林、环卫部门要加强城市公园、广场等公共区域的动态管理,引导群众规范休闲行为,严禁广场舞、吹拉弹唱等活动,减少人员聚集。及时做好市政休闲设施、公共厕所和垃圾收储设备的保洁消毒工作,对人员往来密集公共区域进行消毒,确保不留死角。

四是加强疫情防控期间市政作业管理工作。严格执行延迟复工措施,疫情防控期间市政施工项目一律不得复工,具体复工时间以上级党委、政府和业务主管部门确定为准。对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需以及其他涉及民生项目的市政维护和抢修需报请相关部门同意后实施。维护抢修过程中需实行封闭管理,严格管控人员出入,做好疫情防护措施。

五是加强城市供水、供气和路灯照明保障和应急处置工作。严格执行上级党委、政府和行业主管部门部署和要求,加强城市供水、供气和照明等工作的指导协调,切实做好疫情防控期间的管理保障和应急处置工作,确保城市供水、供气安全,照明亮化持续。

六是加强疫情防控期间值班值守和情况报告工作全市各级城市管理执法部门要履行好疫情防控工作职责,认真开展疫情监测、排查、预警等工作,全面掌握干部职工春节期间动向,引导干部职工不聚会、不串门,不去人群聚集场合,做好个人防护措施。对部门内探亲走访疫区、接触往返疫区人员或不明原因出现发热、咳嗽、乏力、咳痰等症状的干部职工,要主动报告,采取自行居家隔离措施或到河池人民医院接受治疗,并定时报告有关健康情况。要加强办公场所防疫工作,严格实行办公场所保洁消毒和检查登记制度,营造清洁干净、安全有序的工作环境。要严格落实领导带班制度,加强值班值守,确保通讯设备24小时畅通,认真落实信息报送“零报告”制度,按照要求做好各类信息统计报送工作,严禁谎报、瞒报、漏报。要妥善安排各项工作,暂停各类聚集性活动,疫情防控期间不召开各类大型会议、不安排集中整治行动,减少工作人员聚集,有重大工作事项需安排落实的,尽量通过办公系统、电话、短信、微信等方式传达,各部门可根据工作需要,在确保疫情防控工作正常开展的基础上,实行弹性工作制。

三、加强组织领导,确保疫情防控工作落实见效

全市各级城市管理执法部门必须确保“三个到位”,将每项措施落到实处,见到实效。

一要确保组织领导到位。全市各级城市管理执法部门要建立和完善疫情防控工作领导小组,由单位主要领导担任领导小组组长,指定专门机构和专门人员,全力做好疫情防控工作。要健全联防联控机制,主动联系明确属地卫生健康部门、疾控机构、就近医疗机构的联系人及联系方式,加强沟通,取得专业技术支持,开展联防联控。要严格落实单位主要领导第一责任人责任,主要负责人必须坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控工作中高高飘扬。

二要确保监督检查到位。全市各级城市管理执法部门要对单位内各职能部门的防控措施开展专项督促检查,确保科学有效、规范有序做好防控工作。要加强执纪问责,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义要坚决纠治,对责任落实不到位、工作不认真不细致,造成防控不力出现失控后果的,既要追究直接责任人责任,又要追究主体责任和领导责任。

三要确保宣传引导到位。全市各级城市管理执法部门要加强监督管理,引导党员干部职工不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会大局稳定,为疫情防控营造良好环境。充分发挥新媒体的作用,通过互联网、微信公众号、微信群等多种方式,大力宣传疫情防控进展和疫情防控知识,提高干部职工防控疫情意识,面向群众做好宣传解读、解疑释惑工作,教育引导群众坚定战胜疫情的信心。

 

河池市城市管理执法局

2020年2月1日

 

 

 

 

 

 

 

河池市城市管理执法局办公室              2020年2月1日印发

公开方式:主动公开     

文件下载:

关联文件: