简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市城市管理执法局成文日期:2020年02月01日
标  题:河池市城市管理执法局关于印发《河池市城市管理执法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知
发文字号:河城管发〔2020〕3号发布日期:2020年02月01日

河池市城市管理执法局关于印发《河池市城市管理执法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

2020-02-01 09:39     来源:河池市城市管理执法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市城市管理执法局

关于印发《河池市城市管理执法局新型冠状 病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

 

局机关各科室,局属各二层单位:

   现将《河池市城市管理执法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                           河池市城市管理执法局

                              2020年2月1日


河池市城市管理执法局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实自治区和市委、市人民政府疫情防控要求,把人民群众利益放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,坚决打好打赢疫情防控战。现结合工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,全面贯彻中央、自治区和市委、市政府的决策部署,按照“早发现、早报告 、早隔离、早治疗”的防控总体要求,将疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,作为践行初心、担当使命的具体行动,坚决扛起疫情防控的应尽之责,为全面打赢疫情防控阻击战贡献城管力量。

二、组织领导

疫情就是命令,防控就是责任。为加强组织领导,强化疫情防控工作,特成立河池市城市管理执法局疫情防控工作领导小组,局党组书记、局长覃星强同志担任组长,局领导班子其他同志为副组长,局机关各科室、局属各二层单位主要负责同志任组员,负责贯彻落实上级疫情防控部署和要求,统筹协调本局疫情防控相关工作。领导小组下设办公室,地点设在局办公室,办公室主任由局党组成员、副局长李琼君同志兼任,副主任由廖桂腾同志兼任,相关人员从局各科室、各二层单位抽调人员组成,领导小组办公室负责做好本局疫情防控日常工作,制定疫情防控工作方案、行业疫情防控措施,落实专人负责信息报送和宣传引导工作,并指导协调本局和各县(区)局实施。

三、工作措施

(一)加强疫情防控期间城市清扫保洁工作。环卫保洁和生活垃圾处置部门要严格按照上级党委、政府和业务主管部门相关文件要求,加强疫情防控期间生活垃圾收运环节的监管力度,规范生活垃圾收储、运输和处理作业,增加生活垃圾清运频次,确保环卫设施及其周边环境卫生干净整洁。加强废弃口罩分类收集和处置工作,落实专人负责、专桶收集、专项处置,对于医疗机构、已发生病毒感染或有疑似病毒感染病例区域的生活垃圾,要及时报告相关部门,并按规程收集处置,防止污染和病毒扩散。(分管领导:李琼君;协调科室:局办公室;责任部门:环卫处、德胜垃圾处理场)

(二)加强疫情防控期间城市管理执法检查工作。局属各业务执法监察支队要严格按照疫情防控工作部署,加强重点路段、重点时段、重点场所市容环境卫生的巡查监管,严厉打击沿街贩售、屠宰畜禽和乱丢乱倒、乱堆乱放生活垃圾行为,持续加强城市夜市经营、儿童游乐等场所的监督管理,有序劝导和疏散城市公共区域人员聚集活动。整合优化执法力量,加强城市“两违”重点区域动态巡查,防止“两违”新增。(分管领导:唐道勇协调科室:执法监督科、法规科;责任部门:城管支队、规划支队、国土支队)

(三)加强疫情防控期间城市重点区域的监管工作。园林、环卫部门要加强城市公园、广场等公共区域的动态管理,引导群众规范休闲行为,严禁广场舞、吹拉弹唱等活动,减少人员聚集。及时做好市政休闲设施、公共厕所和垃圾收储设备的消毒工作,对人员往来密集区域每日消毒不低于2次,确保不留死角。(分管领导:韦元媛;协调科室:市容科、智慧管理科;责任部门:园林处、环卫处)

(四)加强疫情防控期间市政作业管理工作严格执行延迟复工措施,疫情防控期间市政施工项目一律不得复工,具体复工时间以上级党委、政府和业务主管部门确定为准。对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需以及其他涉及民生项目的市政设施维护和抢修需报相关部门同意后实施。维护抢修过程中需实行封闭管理,严格管控人员出入。(分管领导:李琼君;协调科室:公用科;责任部门:市政处、燃气处、市自来水公司)

(五)加强疫情防控期间城市供水、供气和照明保障工作。严格执行上级党委、政府和行业主管部门的部署和要求,加强城市供水、供气和照明等工作的指导协调,切实做好疫情防控期间的管理保障和应急处置工作,确保城市供水、供气安全,照明亮化持续。(分管领导:陆胜;协调科室:公用科、监督科;责任部门:市自来水公司、燃气处、照明处)

(六)加强联防联控制度建设,确保各项工作有序开展。局机关各科室、局属各二层单位负责同志要履行疫情防控职责,认真开展疫情监测、排查、预警等工作,全面掌握干部职工春节期间动向,引导干部职工不聚会、不串门,不去人群聚集场合,做好科学防护,对部门内探亲走访疫区、接触往返疫区人员或不明原因出现发热、咳嗽、乏力、咳痰等症状的干部职工,要主动报告,督促其采取居家隔离措施或到河池人民医院接受治疗,并定时报告有关健康情况。要加强办公场所卫生防疫工作,严格实行办公场所保洁消毒和检查登记制度,营造清洁干净、安全有序的工作环境。要严格落实领导带班制度,加强值班值守,确保通讯设备24小时畅通,认真落实信息报送“零报告”制度,按时做好各类信息的统计报送工作,严禁谎报、瞒报、漏报。要妥善安排各项工作,暂停各类聚集性活动,疫情防控期间局内不组织召开大型会议、不安排集中整治行动,减少工作人员聚集,有重大工作事项需安排落实的,尽量通过办公系统、电话、短信、微信等方式传达,各部门可根据工作需要,在确保疫情防控工作正常开展的基础上,实行弹性工作制。(分管领导:李琼君;协调科室:局办公室;责任部门:局机关各科室、局属各二层单位)

(七)加强宣传阵地建设,强化正面舆论引导。充分发挥城市资源优势,协调推进城市沿街主次干道公交站亭、广告牌位和公园、广场等区域疫情防控宣传阵地建设,增加条幅标语宣传密度,提高科学防控知识普及率,全面营造浓厚氛围。强化意识形态管控,引导干部职工不传谣、不信谣、不发布不当言论,加强正面宣传引导,及时发布上级党委、政府正面信息和城市管理执法部门工作动态,引导人民群众坚定疫情可防可控可治的信心,积极投身参与疫情防控工作,(分管领导:李琼君;协调科室:人教科市容科;责任部门:局属各二层单位

四、工作要求

(一)提高政治站位。局机关各科室、局属各二层单位要把疫情防控作为分内之事、应尽之责,充分发挥基层组织先锋模范作用,激励党员干部在疫情防控、服务群众中带好头、作表率。

(二)强化沟通协作。局机关各科室、局属各二层单位要牢固树立“一盘棋”意识,紧密沟通、联动协作,“外防输入、内防扩散”,强力推进疫情防控各项工作落实见底到位出效。

(三)严格责任追究。全局党员干部要全力以赴抓好实疫情防控工作。纪检监察、执法监督等部门要履行好监督责任,对违反相关规定和落实防控职责不力的单位和个人严肃责任追究。

 

 

 

 

 

                            

 

 

河池市城市管理执法局办公室              2020年2月1日印发

  公开方式:主动公开     

文件下载:

关联文件: