河池市市政管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市城市管理执法局成文日期:2019年09月16日
标  题:河池市城市管理执法局关于印发公务员职务与职级并行制度实施方案的通知
发文字号: 河城管发〔2019〕25号 发布日期:2019年09月16日

河池市城市管理执法局关于印发公务员职务与职级并行制度实施方案的通知

2019-09-16 16:02     来源:河池市城市管理执法局
【字体: 打印

河池市城市管理执法局关于印发公务员职务与职级并行制度实施方案的通知

局机关各科(室),局属各二层单位:

为深入贯彻落实公务员职务与职级并行制度,根据《中共河池市委组织部<关于印发河池市公务员职务与职级并行制度实施方案>的通知》(河组发〔2019〕7号)精神,经局党组研究,并报请市委组织部审定通过,现将《河池市城市管理执法局公务员职务与职级并行制度实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

河池市城市管理执法局

2019年9月16日

 

河池市城市管理执法局公务员职务与职级并行制度实施方案

 

根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员职务与职级并行规定》(中办发〔2019〕21号)、《中共中央组织部关于印发〈公务员职务与职级并行制度实施方案〉等5个文件的通知》(中组发〔2019〕10号)以及《河池市公务员职务与职级并行制度实施方案》(河组发〔2019〕7号),以下简称《实施方案》)的精神,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、实施范围

河池市城市管理执法局局机关及河池市园林管理处、河池市城市规划执法监察支队、河池市国土资源城市执法监察支队等3个局属二层参照公务员法管理事业单位,已进行公务员(参公管理人员)登记备案的县处级以下领导职务和非领导职务人员共计86人,其中机关公务员18人;局属二层参照公务员法管理人员68人。经批准已从机关(参公单位)调离、辞去公职、辞退、退休的人员,不列入实施范围。

二、职级设置

按照《实施方案》关于职级设置比例的规定,我局职级设置情况如下:

(一)河池市城市管理执法局局机关机构规格为正处级,行政编制18名。按规定设置一级至四级调研员3名,其中一级、二级调研员1名,一级调研员0名,二级调研员1名,三级、四级调研员2名;一级至四级主任科员10名,其中一级、二级主任科员5名,三级、四级主任科员5名。

(二)河池市园林管理处机构规格为副处级,参公编制51名。按规定设置一级至四级调研员7名,其中一级、二级调研员3名,一级调研员1名,二级调研员2名,三级、四级调研员4名;一级至四级主任科员30名,其中一级、二级主任科员15名,三级、四级主任科员15名。

(三)河池市城市规划执法监察支队、河池市国土资源城市执法监察支队规格均为正科级,参公编制数共计45名。其中,河池市城市规划执法监察支队参公编制25名;河池市国土资源城市执法监察支队参公编制20名。根据职级设置规定,采取集中统筹的方式进行职级设置,设置三级、四级调研员4名,其中三级调研员1名,四级调研员3名;一级至四级主任科员27名,其中一级、二级主任科员13名,三级、四级主任科员14名。

(四)河池市城市管理执法监察支队机构规格为正科级,参公编制46名。根据机构改革工作部署,该部门职能配置、人员编制将整体下放至河池市金城江区人民政府,其职级职数设置由中共金城江区委组织部另行组织实施。

(五)职级职数设置审批。局机关及局属各二层参公单位职级设置方案,由主管局依据《实施方案》有关规定提出,经市委组织部审批后,按规定程序组织实施。

三、职级套转

按照工作步骤要求,我局拟于7月底前完成局机关及局属各二层参公单位非领导职务人员职级套转工作,具体套转情况如下:

(一)河池市城市管理执法局局机关职级套转情况

局机关现有非领导职务公务员4人,根据职务层次对应的职级套转情况是:正处级干部套转二级调研员1人,副调研员、副处级干部套转四级调研员2人;副主任科员套转四级主任科员1人。

(二)河池市城市管理执法局局属各二层参公单位职级套转情况

1.河池市园林管理处现有非领导职务参公管理人员19人,根据职务层次套转情况是:副主任科员套转为四级主任科员2人,科员套转为一级科员17人。

2.河池市城市规划执法监察支队现有非领导职务参公管理人员16人,根据职务层次套转情况是:副主任科员套转为四级主任科员1人,科员套转为一级科员15人。

3.河池市国土资源城市执法监察支队现有非领导职务参公管理人员16人,根据职务层次套转情况是:主任科员套转为二级主任科员1人,副主任科员套转为四级主任科员1人,科员套转为一级科员14人。

4.河池市城市管理执法监察支队现有非领导职务参公管理人员32人,根据职务层次套转情况是:主任科员套转为二级主任科员1人,副主任科员套转为四级主任科员1人,科员套转为一级科员30人。

四、职级晋升

公务员职级晋升要坚持党管干部、德才兼备、注重实绩、持续激励原则,综合考虑工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素,不是达到最低任职年限就必须晋升,也不能简单按照任职年限论资排辈,要体现正确的用人导向。职级套转结束后,我局将根据工作需要,在空缺的职级比例内,拟按照预留必要职级比例的基础上开展职级晋升工作。

(一)晋升条件和资格

1.晋升条件。公务员晋升职级,应具备下列基本条件:政治素质好,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;具备职位要求的工作能力和专业知识,忠于职守,勤勉尽责,勇于担当,工作实绩较好;群众公认度较高;符合拟晋升职级所要求的任职年限和资历;作风品行好,遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁。

2.晋升资格。公务员晋升职级应具备以下基本资格:晋升一级巡视员,应当任厅局级副职或者二级巡视员4年以上;晋升二级巡视员,应当任一级调研员4年以上;晋升一级调研员,应当任县处级正职或者二级调研员3年以上;晋升二级调研员,应当任三级调研员2年以上;晋升三级调研员,应当任县处级副职或者四级调研员2年以上;晋升四级调研员,应当任一级主任科员2年以上;晋升一级主任科员,应当任乡科级正职或者二级主任科员2年以上;晋升二级主任科员,应当任三级主任科员2年以上;晋升三级主任科员,应当任乡科级副职或者四级主任科员2年以上;晋升四级主任科员,应当任一级科员2年以上;晋升一级科员,应当任二级科员2年以上。

公务员晋升职级所要求任职年限的年度考核结果均应为称职以上等次,公务员每有1个年度考核结果为优秀等次,晋升职级所要求的任职年限缩短半年;每有1个年度考核结果为基本称职等次或者不定等次的,该年度不计算为晋升职级的任职年限。

3.不得晋升职级情形。公务员具有以下情形之一的,不得晋升职级:不符合晋升条件和资格的;受到诫勉、组织处理或处分等影响期未满或者期满影响使用的;涉嫌违纪违法正在接受审查调查尚未作出结论的;影响晋升职级的其他情形。

(二)任职年限计算

1.非领导职务套转和晋升职级后任职年限计算。非领导职务人员原职务层次任职年限与套转后职级任职年限累计计算。

县处级、乡科级非领导职务套转后符合晋升上一级职级条件的,晋升职级后的任职年限按照下列办法计算:

(1)二级调研员晋升一级调研员后的任职年限:原县处级正职任职年限超出3年部分、二级调研员任职年限与一级调研员任职年限累计计算。

(2)四级调研员晋升三级调研员后的任职年限:原县处级副职任职年限超出2年部分、四级调研员任职年限与三级调研员任职年限累计计算。

(3)二级主任科员晋升一级主任科员后的任职年限:原乡科级正职任职年限超出2年部分、二级主任科员任职年限与一级主任科员任职年限累计计算。

(4)四级主任科员晋升三级主任科员后的任职年限:原乡科级副职任职年限超出2年部分、四级主任科员任职年限与三级主任科员任职年限累计计算。

上述任职年限计算办法,仅适用于现有非领导职务人员职级套转和首次晋升后职级任职年限的计算。

2.县处级、乡科级领导职务晋升职级后任职年限计算。

(1)现有县处级正职领导职务晋升一级调研员后的任职年限:原县处级正职任职年限超出3年部分与一级调研员任职年限累计计算。

(2)县处级副职领导职务晋升三级调研员后的任职年限:原县处级副职任职年限超出2年部分与三级调研员任职年限累计计算。

(3)乡科级正职领导职务晋升一级主任科员后的任职年限:原乡科级正职任职年限超出2年部分与一级主任科员任职年限累计计算。

(4)乡科级副职领导职务晋升三级主任科员后的任职年限:原乡科级副职任职年限超出2年部分与三级主任科员任职年限累计计算。

上述任职年限计算办法,仅适用于现有领导职务人员首次晋升职级后任职年限的计算。

(三)晋升程序

公务员晋升职级按照下列程序办理:

1.党组或者组织(人事)部门研究提出工作方案。

2.对符合晋升职级资格条件的人员进行民主推荐或者民主测评,提出初步人选。

3.考察了解并确定拟晋升职级人选。市级机关晋升四级调研员以上职级的,应当进行考察。晋升其他职级可以综合考虑民主推荐、民主测评与平时考核、年度考核、一贯表现等情况确定人选。

4.对拟晋升职级人选进行公示,公示期不少于5个工作日。

5.审批。对拟晋升职级人选,按照职级晋升审批权限审批。

根据职级职数设置情况,未限定职数比例的职级和2019年12月31日前首次晋升职级后继续晋升上一职级的,可以适当简化程序。

晋升二级巡视员的,经自治区党委同意,由自治区党委组织部审批;市委管理的干部晋升一级至三级调研员职级的,由市委审批;其他公务员晋升一级、二级调研员的,经市委同意,由市委组织部审批;其他公务员晋升三级、四级调研员以下的,由局党组审批,其中晋升三级、四级调研员的,晋升方案报市委组织部备案后实施,产生人选报市委组织部备案;晋升一级至四级主任科员的,职级比例使用、人员等情况按年度报市委组织部备案。

五、专业技术类、行政执法类公务员职务与职级并行实施工作

专业技术类、行政执法类公务员职务与职级并行实施工作按照《专业技术类公务员管理规定(试行)》《行政执法类公务员管理规定(试行)》《专业技术类公务员职级设置管理办法(试行)》《行政执法类公务员职级设置管理办法(试行)》和《公务员职务与职级并行制度实施方案》等文件执行。

六、其他相关政策

(一)以修订后《中华人民共和国公务员法》施行日期2019年6月1日为时间节点,确定列入公务员职务与职级并行制度实施范围的人员、进行职级套转和计算有关任职年限。同时,停止晋升非领导职务和县以下机关职级。

(二)担任领导职务且兼任职级的公务员,主要按照领导职务进行管理。不担任领导职务的职级公务员一般由所在机关进行日常管理。公务员晋升至所在机关领导成员职务对应的职级,不作为该机关领导成员管理。

(三)县处级副职以上领导成员因换届不再提名、机构改革等原因免去领导职务转任职级的,保留原待遇,不改变干部管理权限。市委管理的非领导职务人员,套转后不改变干部管理权限,保留相应政治待遇、工作待遇、生活待遇。

(四)达到国家规定的退休年龄尚未办理退休手续和已经退休的公务员不参加职级晋升。从2019年年度考核开始,公务员每有1个年度考核结果为优秀等次,晋升职级所要求的任职年限缩短半年。

(五)公务员从职级套转、晋升的次月起,执行相应职级的工资标准,享受所在地区(部门)相应职务层次的住房、医疗、交通补贴、社会保险等待遇。

(六)公务员的职级依据其德才表现、工作实绩和资历确定。非领导职务公务员首次确定职级按照有关规定套转。新录用公务员按照新修订的《新录用公务员任职定级规定》确定职级。从国有企业、高等院校和科研院所以及其他不参照公务员法管理的事业单位调任的人员,按照公务员调任有关规定,综合考虑其原任职务、调任职位和工作经历确定职级。机关接收的军队转业干部,按照国家军转安置有关规定确定职级。

(七)根据工作需要和领导职务与职级的对应关系,公务员担任的领导职务和职级可以互相转任、兼任;符合规定资格条件的,可以晋升领导职务或者职级。根据职级晋升领导职务的,应当具备的任职条件为:晋升厅局级正职,应当任二级巡视员及相当层次职级2年以上;晋升厅局级副职,应当任一级、二级调研员及相当层次职级累计3年以上,或任二级调研员及相当层次职级3年以上;晋升县处级正职,应当任三级、四级调研员及相当层级职级累计2年以上,或者任四级调研员及相当层次职级2年以上;晋升县处级副职,应当任一级、二级主任科员及相当层次职级累计3年以上,或者任二级主任科员及相当层次职级3年以上;晋升乡科级正职,应当任三级、四级主任科员及相当层次职级累计2年以上,或者任四级主任科员及相当层次职级2年以上;晋升乡科级副职的,应当任一级科员及相当层次职级3年以上。前述规定的任职年限条件,是晋升领导职务必须达到的最低任职年限要求,不是达到后就必须晋升。

(八)二级调研员以上及相当层次的职级公务员,三级调研员及相当层次的职级公务员担任县处级副职领导职务的,应当填报个人有关事项,并纳入随机抽查范围,其他职级公务员不填报。公务员晋升一级、二级巡视员及相当层次职级,应当查核个人有关事项,晋升其他职级不查核个人有关事项。职级公务员拟担任县处级副职以上领导职务,应当查核个人有关事项,不在上述填报范围的要在查核前填报。公务员晋升职级需要进行考察的,应当征求纪检监察机关意见、审查干部人事档案、查核信访举报,对发现有问题没有查清的,不得晋升职级,防止“带病提拔”。公务员晋升职级,可以按照简便易行的原则进行纪实。

(九)四级调研员以上及相当职级层次的女性公务员,年满60周岁退休。一级至四级调研员及相当职级层次的女性公务员,如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休;未自愿退休的,在年满60周岁前可以根据《中华人民共和国公务员法》有关规定申请提前退休。

七、工作步骤

公务员职务与职级并行工作按照以下步骤组织实施:

(一)制定实施方案。根据《实施方案》有关内容和要求,做好政策宣传学习、人员情况摸底和职级职数测算,结合本单位实际,制定具体实施方案,报市委组织部审批后组织实施。

(二)组织职级套转。根据具体实施方案,确定列入实施范围的人员,并进行职级套转。由主管机关组织相关部门填写《公务员职级套转表》,按权限报送审批后,填写《公务员职级套转名册》,并报市委组织部备案。

(三)开展职级晋升。职级套转完成后,按照职级晋升程序、资格条件、审批权限等,在规定的职数职级比例内,开展公务员职级晋升工作。

八、组织领导和纪律要求

(一)加强组织领导。全面推行公务员职务与职级并行制度工作是党中央部署的一项主要任务,政治性、政策性强,涉及广大公务员切身利益,需要严格按照要求,科学谋划,周密安排,积极稳妥组织实施。为加强组织领导,特成立工作领导小组,领导小组人员组成由局党组书记、局长覃星强同志任组长;局党组成员、副局长黄建彪、陆胜、唐清、唐道勇、覃浪先、李琼君等同志及市纪委监委派驻局纪检组长、局党组成员黎承武同志和局党组成员、园林管理处主任韦元媛同志任副组长;局机关相关科室廖桂腾、覃强、莫昌忠、杨春以及局属二层单位刘莉、陆应国、覃春艳、覃江等负责同志为组员,领导小组负责组织实施我局公务员职务与职级并行工作和协调推动解决重大工作问题。领导小组下设办公室,办公室设在局人事宣教科,办公室主任由廖桂腾同志兼任,副主任由杨春同志兼任,具体工作人员由办公室根椐工作需要从局属各二层单位在编人员中抽调。其主要职责是:负责起草制定本局《公务员职务与职级并行制度实施方案》,并牵头组织本局开展公务员(参公人员)职务与职级并行工作;负责本局在实施公务员(参公人员)职务与职级并行过程中的政策指导、问题解答和相关材料的报送工作。

(二)加强思想教育。要准确把握公务员职务与职级并行制度的精神实质和核心要义,加强思想教育,积极引导,凝聚共识。要强化正面教育,深入开展政策解读,让广大干部了解政策,争取理解、支持和拥护。要注重思想引导,对部分干部的片面认识、错误思想和不切实际的期望,要通过经常性谈话,加强疏导,对于极少数干部只关注自身诉求、不顾改革大局的,要严肃批评。

(三)严肃工作纪律。要严格执行中央、自治区和市委相关政策规定,不得自行扩大实施范围,不得自行突破职级比例限制,不得自行放宽晋升职级的条件,不得自行出台提高职级待遇等政策,不得借机突击、违规提拔干部。对违反政策法规的行为,坚决予以纠正,对履行责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,要严肃追责问责。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

河池市城市管理执法局办公室                                                                                                        2019年9月16日印发

相关链接