河池市市政管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市城市管理执法局成文日期:2019年05月27日
标  题:河池市城市管理执法局关于印发河池市城市管理执法局2019年安全生产大排查大整治实施方案的通知
发文字号: 河城管发〔2019〕10号 发布日期:2019年05月30日

河池市城市管理执法局关于印发河池市城市管理执法局2019年安全生产大排查大整治实施方案的通知

2019-05-30 09:58     来源:河池市城市管理执法局
【字体: 打印

河池市城市管理执法局

关于印发河池市城市管理执法局2019年安全生产大排查大整治实施方案的通知

 

局属各科室,各二层单位:

《河池市城市管理执法局2019年安全生产大排查大整治实施方案》已经局班子同意,现将方案印发给你们,请严格执行。

 

 

河池市城市管理执法局

2019年5月27日

 

 

 

 

 


河池市城市管理执法局2019年安全生产

大排查大整治实施方案

 

为吸取百色市右江区东州大道0776酒吧发生钢架结构屋顶坍塌事故的教训,切实做好安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,结合《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(桂安委办〔2019〕36号)及广西壮族自治区住房和城乡建设厅《关于印发2019年全区房建市政工程建筑施工安全专项治理行动方案的通知》(桂建管〔2019〕25号)的要求,开展安全生产隐患大排查工作,加强监测预警,排查安全隐患,完善应急响应机制,将安全生产工作落实到位,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“安全第一、预防为主”的方针,围绕落实安全生产责任制,强化安全生产监督管理重点,狠抓安全生产整治工作,消除各种安全事故隐患,以强有力的措施防止安全事故的发生,维护城市管理部门的安全生产秩序,为保障城市管理系统稳定发展提供良好的安全环境。

二、成立组织机构

为切实做好城市管理执法局安全生产工作,成立河池市城市管理执法局安全生产工作领导小组,其组成人员名单如下:

组 长:覃星强 局党组书记、局长

副组长:黄建彪 局党组成员、副局长

陆 胜 局党组成员、副局长

唐 清 局党组成员、副局长

唐道勇 局党组成员、副局长

覃浪先 局党组成员、副局长

李琼君 局党组成员、副局长

韦元媛 局党组成员、园林处主任

成 员:廖桂腾 办公室主任

莫昌忠 计划财务科科长

韦敏权 市容管理科科长

彭根渊 公用事业科科长

覃历历 智慧城市科科长

覃 强 执法监督科科长

莫续航 政策法规科副科长

杨 春 人事宣教科负责人

石星培 园林管理处副主任

韦显政 市政工程管理处主任

吴贵东 路灯处管理处副主任

韦丽芳 燃气处负责人

罗 云 德胜垃圾场负责人

罗永强 市自来水公司总经理

韦 毅 市污水处理厂总经理

领导小组办公室设在公用事业科,办公室主任由公用事业科科长彭根渊同志担任,成员由相关单位人员组成,负责全局安全生产的组织、排查、材料收集上报等各项工作,落实专人具体抓好该项工作。

三、检查时间、方式

从5月27日开始,各科室、各单位要组织开展安全生产大排查大整治活动,采取单位自检、督查组突击检、领导小组组织全检、重点领域专项检的形式开展。

四、检查的主要内容

(一)燃气行业安全方面。重点检查:企业是否执证经营;安全生产责任是否落实到位;24小时值班制度是否坚持好、交接班是否正常;泄漏报警系统是否完全正常;员工是否按规章操作;所有的阀门、液化气具、管道设施及机械设备是否维护完好、运行良好;消防设施是否过期、充足和完好;周边环境是否发生重大改变、是否直接威胁到网点及气库的安全;防火、防雷、防静电防护情况是否良好,管理企业应急预案演练是否落实;各销售网点是否执证经营、是否存在使用过期的液化气罐;是否有安全生产记录等。同时,加强做好本单位其他安全生产工作。

(二)供水安全方面。重点检查:安全组织机构是否健全;安全生产责任制是否落实;安全例会是否定期召开;突发事故的应变处置及是否举行安全生产事故演习;重点督查四个供水厂,各供水厂高压输电线路、高位水池、给排水公司施工场地、机修车间、纯净水生产车间、供水主管道和主街道阀井、水质化验中心、财务部重要票据及现金管理、公司车辆安全使用。水源保护区是否有三废堆放(即废矿废化学药品废矿库);有无涉重企业超标排放,偷排、直排,擅自闲置污染防治设施等。

(三)城区园林绿化方面。重点检查:公园、广场是否存在消防安全隐患;公园道路、踏步、景点是否存在塌方、雨水冲刷造成的安全隐患;消火栓能否正常使用;城区园林树木枯枝、干枝是否及时修剪;公园森林防火排查整治情况;公园公共设施是否运行良好、是否存在安全隐患;是否有坠石落石和边坡塌方隐患;公园的排水设施是否良好;安全警示标志标牌是否落实到位等。

(四)城市垃圾收中转站、垃圾填埋场方面。重点检查:安全组织机构是否健全;安全生产责任制是否落实;驾驶员是否持证上岗;车辆运营手续、保险是否齐全有效;车辆、机械设备的定期检测、维修保养情况;安全生产规范措施是否落实;浸透液污水处理是否达标排放,浸透液池是否在安全值内;臭气是否得到有效控制;工作人员是否穿戴安全服,是否严格按照安全生产规范要求操作机械。

(五)城区路灯、市容广告方面。重点检查:路灯的地下管线、开关箱、变压器、漏电保护器是否完好、是否运行正常;路灯是否存在坠落危险;灯杆是否存在漏电情况;大型户外广告设置是否规范、是否通过审批、是否存在安全隐患、是否阻碍消防通道。

(六)污水处理厂方面。重点检查:城区污水收集管网、收集泵站的运行情况,有无设备损坏;收集检查井盖和防坠网是否完好、有无缺失;污水管线是否有被污水、洪水冲刷、掏空等情况;污水处理厂是否达标排放,污泥是否安全处置;各污水接入口是否有污水外流,是否有含金属废水排入等。

(七)市政设施方面。重点检查:市政管线设施、井盖、防坠网完好情况;市政桥梁监测情况;雨季城市排水管网是否完善,排水是否畅通,易涝处是否有排涝预案,汛期前是否及时清理排水管道;市政道路维护、开挖施工现场安全警示标志设置情况;城市排污管道是否有涉重企业、淀粉、酒精、制糖、茧丝绸、造纸等工业的废水排入;市政工程施工现场是否封闭围挡,是否设置交通引导和警示牌;施工材料堆放是否规范;弃土清运是否及时;是否有扰民及对市容、环境、绿化造成污染和影响等。

五、工作要求

(一)加强领导,严格考核。各单位要切实加强安全生产工作的组织领导,主要领导负总责分管领导具体抓,认真落实“一岗双责,党政同责”的安全责任制度,做到精心组织、周密部署,集中时间、集中力量,扎实开展安全生产大检查,确保取得明显成效。各单位要落实安全生产责任制,日常督查到位,认真抓好自检自查工作,全面进行隐患排查和整改治理,确保安全生产,杜绝安全事故发生。

(二)突出重点,严格检查,强化隐患整改。要严格、认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,坚决防止走过场,决不允许有“死角”。对检查中发现的隐患,能立即整改的要立即整改,对一时不能整改排除的隐患,要制订整改方案,落实整改资金和期限,明确责任人,有计划有步骤地进行整改。对不属本局职责范围的要及时形成汇报材料报上级部门处理。

(三)加强应急值守,强化安全防范。严格执行安全生产值班和领导干部带班制度,将安全生产责任落实到人,要求各工作人员必须坚守工作岗位,保持手机24小时开通。各单位负有安全生产监管职责的部门领导要坚守工作岗位,落实应急机制,做好预案,一旦发生险情和事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,把损失控制在最小范围,并在规定时间内按程序如实逐级上报。

(四)加强信息汇报。各单位要加强安全生产信息报送,配备好信息员,发现紧急情况要及时上报,并于每季度最后一个月25日前将自检自查工作总结以书面形式报市政系统安全生产领导小组办公室。安全生产领导小组办公室电话:2568806,传真:2568880,电子邮箱:hcszgl@163.com


 

 

公开方式:主动公开△

 

 河池市城市管理执法局办公室                 2019年5月27日印发

相关链接