河池市市政管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市市政管理局成文日期:2018年10月26日
标  题:河池市市政管理局印发《关于在朗因村开展“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚行动方案》的通知
发文字号: 河市政发〔2018〕33号 发布日期:2018年10月26日

河池市市政管理局印发《关于在朗因村开展“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚行动方案》的通知

2018-10-26 11:14     来源:河池市市政管理局
【字体: 打印

局机关各科室、各二层单位:

《河池市市政管理局 关于在朗因村开展“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚行动方案》已经局领导讨论同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

河池市市政管理局

2018年10月26日

 

 

 

河池市市政管理局                        2018年10月26日印发 

公开方式:主动公开△

河池市市政管理局

关于在朗因村开展“党旗引领·决胜脱贫”

三年攻坚行动方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,推动抓党建促脱贫攻坚各项任务落到实处,根据市委《印发<关于开展“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚行动方案>的通知》(河办发〔2018〕69号)文件精神,结合我局帮扶联系点巴马县所略乡朗因村实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 为指导,全面贯彻新时代党的组织路线,紧紧围绕我市开展营造

“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动,以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,强化“党建+”理念,丰富抓党建促脱贫攻坚工作载体,坚持统筹谋划、整体推进,因地制宜、分类指导,充分发挥我局各级党组织和广大党员在助力脱贫攻坚、加快推进朗因村科学发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,不断提高基层党建科学化水平和党的建设质量,增强整体功能,激活脱贫攻坚内生动力,助推朗因村早日全面建成小康社会。

二、目标任务

在朗因村开展脱贫攻坚工作中深化拓展“党建+”工作,深入推行“党建+产业发展、项目建设、教育扶智、社会治理、宜居乡村建设”,引导局党总支、三个党支部和广大党员在引领产业发展、推动易地搬迁、实施项目建设、推进教育扶智、深化感恩扶志、开展乡村治理、发展壮大村级集体经济上建功立业,进一步建强脱贫攻坚战斗堡垒、骨干队伍,健全脱贫攻坚服务机制、保障体系,推动基层党建主动服务、深度融入脱贫攻坚,切实把党建资源整合为扶贫资源,把党建优势转化为扶贫优势,把党建合力转化为攻坚动力,确保朗因村到2020 年全面完成脱贫摘帽任务。

三、朗因村基本情况

朗因村地处巴马县西北部,村部距所略乡政府所在地30公里、距县城70公里。全村共11个自然屯11个村民小组,居住着汉、壮、瑶三种民族,是所略乡5个贫困村之一。2015年底通过精准识别,建档立卡贫困户80户、325人。2016年脱贫15户67人,2017年脱贫52户218人,实现整村脱贫摘帽的目标,贫困发生率为2.61%;计划2018年脱贫2户8人,2019年脱贫1户2人,2020年脱贫5户16人。目前,全村领低保24户65人,领生活补贴的重度残疾人员30人,享受扶贫小额信贷贴息55人,建档立卡贫困户学生符合2018年春季职业学历教育补助条件7人;全村享受营养补助学生131人,其中小学96人,中学35人;享受寄宿生补助120,其中小学85人,中学35人。

截止2018年11月底,除六首屯正在实施水泥硬化道路建设,以及六防屯由政府统一移民搬迁至巴马县城安置居住不通路外,其它9个自然屯(队)已全部通水泥硬化道路。移动通信信号覆盖全村;除六防屯外,其它屯已通电、通电视、通电话。

朗困村区位优势突出,森林资源和中草药材丰富。主要有杉木、马尾松等林木,金银花、枸杞等药材,主要产业是种养业。村民经济收入主要靠劳务输出和种植茶果、杉木、甘蔗等经济作物。种植业以油茶和杉木为主,油茶覆盖全村共4905亩,每家每户都有种植,是朗因村的龙头产业。2016年成立了朗因宝珠油茶专业合作社,有力的带动群众发展油茶产业。杉木8500亩、杂木2000亩,总林木面积17399亩;核桃600多亩,集中在朗因屯连片种植100多亩,形成百亩核桃产业示范基地。水果业以种植李果、桃子为主,面积约50亩,主要以朗因屯种植大户朱支理队长为主,年产量约20000斤,经济效益约6万元,较好的起到带动群众勤劳致富作用。中草药产业探索起步。当地群众充分利用坡地多、气候好等自然条件,积极探索种植牛大力等高收益的草药产业,种植面积约20亩。养殖业发展迅速。主要以猪、牛、羊为主,有群众自家散养和专业养殖大户。其中2012年7月成立的巴马鑫顺养殖农民合作社,占地10亩,建筑面积4000㎡,年存栏肉猪1000头,年产鲜肉100吨,产值160万元,纯利润35万元。吸收4户贫困户参与入股产业,有效带动贫困户脱贫。全村耕地面积2000亩,全部为旱地、水田,主要粮食作物有大米、玉米、黄豆。

四、主要内容

(一)实施基层堡垒建设行动

1.加强村级组织建设。一是抓好村两委的工作,提高村两委政治思想素养和理论知识水平,提高村委管治能力,发挥好“火车头”带动作用;二是抓好班子团结,实行民主管理,坚决执行“四议两公开”制度,团结带领村两委发展朗因村社会经济发展。三是抓好后备干部培养。注重物色和培养一批优秀后备村组干部队伍,积极培养学历好、素质好、水平高、综合能力强的年轻人充实到村委队伍中来,为朗因村的长远发展打下牢固基础。四是继续抓好党组织“星级化”管理。在2017年的基础上持续抓好朗因村党支部“星级化”管理各项工作,强化组织建设。

2.履行好“一把手”抓党建的职责。继续巩固“三严三实”专题教育成果,全面抓好“两学一做”学习教育,突出全面从严治党这个主线,持续用力推进“四风”整治工作,实施“三级联述联评联考”制度,切实把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,推进书记抓、抓书记的党建工作责任制的刚性落实,抓好党组织建设、制度建设、队伍建设,抓好党风廉政建设,筑牢防腐拒腐防线。

3.抓好党员发展工作。按照发展党员工作“十六字”方针,把农村致富能手、大学毕业生、退伍军人、有文化的优秀青年作为重点培养对象,成熟一个发展一个,确保年内发展1名以上党员,为党组织建设提供人才支撑。

4.抓好党员的教育管理。严格落实党的组织生活制度,认真落实“三会一课”、民主评议党员等各项制度,定期组织党员参加学习,开展集体活动,对党员进行经常性的党员意识和党的方针政策教育。继续实行农村党员积分化管理,优化评分标准,增强党员积分化管理的针对性和实效性。坚持每年对党员进行一次民主评议,组织党员积极开展批评与自我批评。

5.做好经费保障、发挥后援单位作用。落实驻村第一书记1.5万元办公经费,协调巴马县落实第一书记5万元驻村帮扶经费。按照上级要求落实驻村人员的食宿保障、生活补助、乡镇补贴、差率费报销、体验、意外保险等保障制度。积极争取各类项目建设及资金,发挥好后援单位帮扶作用。

6.落实结对帮扶机制。按照上级工作要求继续跟踪落实结对帮扶机制,实行大局包村、单位包屯、干部包户的方式,实现结对帮扶全覆盖。着重巩固好已脱贫户的脱贫成效,抓好未脱贫户的经济发展工作,千方百计增加其经济收入,力争2020年全部达到脱贫要求。

(二)实施引领产业提质增效行动

7.深入开展产业发展调研工作。组织驻村书记、帮扶干部深入朗因村、贫困户家中,实地了解朗因村产业发展状况,掌握贫困户家庭存在的困难,了解他们脱贫致富、发展产业的愿望和想法,与他们一起共商产业发展大计和脱贫致富良策。

8.深化能人带头发展脱贫致富。按照上级要求,实施乡村振兴“筑巢引凤·能人创业”行动,2018—2020年,每年培育5名以上党员致富带头人,创建1个“党员能人帮带示范基地”。推行“党支部+基地+合作社+贫困户”模式,按照县级“5+2”、村级“3+1”发展项目,大力发展朗因油茶、核桃、甘蔗、李果、中草药等项目。

9.创新帮扶机制助力产业发展。推行“红色信贷”,充分利用金融资金,组织做好扶贫产业项目规划,对党员发展产业带动脱贫的给予适当贴息。探索建立党员创业帮扶基金,用于有技术、但缺资金的农村党员发展特色种养殖产业,扶持党员创业致富,发挥好带头作用。

10.推进农业产业结构调整。结合“产业增量提质工程”,持续抓好油茶特色产业,同时大力发展核桃、中草药、大豆、八角等,根据市场需求调整农业产业结构,多渠道促民增收。

(三)实施引领移民搬迁安置行动

认真抓好六防屯3户贫困户异地搬迁安置工作,严格按照上级政策要求和工作流程抽签安置,并做好他们的后续扶持工作,使他们住得进来、住得安心、住得幸福,有工作做,有经济收入,无后顾之忧,能够真正安居乐业,过上小康生活。

(四)实施引领基础设施建设行动

发挥党建引领作用,大力推进朗因村民生项目、水电路基础设施建设,实现群众有安全饮用水、有道路方便出行、有电用等目标。

11.抓好道路建设,修好“致富路”。2018年底全面完成那目屯“一事一议”道路、那陋屯朗导屯至六首屯平六村岩达屯4公里硬化路、那追屯至那目屯1.8公里硬化路,正灯屯、朗陋屯那东屯2条机耕道路,正灯屯、朗陋屯2条道路3处档土墙的建设工作,完成朗因屯三叉路口破损硬化道路、朗因屯至那顶兰耕作道路的改造维修工作,完善交通基础设施,为群众生产生活创造良好条件,为朗因村发展铺好“致富路”。

12.抓好饮用水项目建设,确保家家有水用。2018年底前完成朗因屯饮水池盖板、过滤池的建设工作,推进六首屯、那陋朗导屯等屯的集中供水问题,通过“修建饮水渠道、新建水柜、改造自来水”等具体措施,实际落实解决约10多户群众饮水问题,确保群众有水喝。

13.抓好危房改造、易地搬迁等项目建设。目前全村还有1户没有稳固住房,争取2019年完成异地搬迁安置工作;2018年完成危房改造1户,使群众住上安全稳固的房子。

14.抓好电网改造,确保群众有安全生活用电。随着群众生活水平日渐提高,生活电器也越来越多,但农村电网还比较老旧,经常出现停电现象。计划争取项目完成那追屯、正灯屯农村电网改造,使群众能够用上安全稳定的电。

15.抓好朗因新村部建设,确保群众有公共服务设施。积极联系乡府、县组织部、县扶贫办、县文体局等上级部门,争取新村部、基本公共服务设施项目及资金的落实,推进朗因新村部建设工作,为新村部顺利建设提供有力支撑。力争2019年上半年完成朗因新村委办公楼、公共文化活动室、戏台、篮球场等基本公共服务设施。

16.抓好群众看电视工作,确保户户有电视看。通过争取县扶贫办、县文体局等上级部门支持一批、后援单位扶持一批、帮扶干部帮扶一批等方式,解决朗因村群众没有电视看、收看电视难的问题。

17.抓好电信网络工作,确保有网络宽带。除朗因村部有宽带网络外,其他村屯尚未有电信网络,通过向电信部门、县扶贫办争取网络宽带项目建设,2020年底前实现每个村屯安装网络宽带接收器,确保群众有网络宽带上。推进抓好电商促三农服务工作,为群众致富创造良好的电信网络条件。

18.抓好医疗保障工作,确保群众有病有地方医治。抓好村级卫生室建设,配备有医师,储备有一定的药物,为群众看病提供便捷,有病有地方医治,医药费得到保障,避免因病返贫。

(五)实施引领优质教育培训行动

19.抓好教育扶智工作。落实“一帮一联”工作,做好学生帮扶工作,落实好“雨露计划”等各项教育政策,确保每一个接受义务教育的学生都能够读好书、上好学,绝不能让一个学生因为贫困而上不起学、不上学。积极开展“春风助学”“一日捐”活动,帮助贫困学生安心上学。

20.抓好农村党员大培训。组织农村党员参加市县乡各部门组织的“一线课堂”“田间课堂”等各类培训活动,提高党员的思想认识和致富技能,掌握好更多知识和技能,切实为群众排忧解难,带领脱贫致富。

21.加强实用技术培训。组织群众参加县乡级各类实用技术培训和剩余劳动力职业技能培训,增加劳动力的转移数量,力争年输出劳动力超过200人,提高群众增加收入本领。

(六)实施引领感恩文化建设行动

22.积极开展感恩教育。在群众中宣传党的好政策、党恩帮扶情,引导群众转变思想观念,讲党恩、感党恩,坚定跟党走的理想信念,增强脱贫奔小康的内生动力。

23.实施感恩文化展示项目。结合朗因村实际,在村部展示朗因村近几年社会经济发展情况、道路基础设施建设情况、产业发展情况、村民生活生产改善情况等前后对比图片展览,展示在党的领导和帮扶下,朗因村发生了重大变化,引导群众知恩感恩,共建小康社会,共享美好生活。

24.丰富感恩教育形式。开展好“讲好扶贫故事”、感恩山歌会、感恩图片展等形式,在朗因村广泛开展感恩宣传活动,营造感恩良好氛围,把党的好政策宣传到人,把党的恩情宣讲到户,增强群众在党的领导下自力更生的能力,激发脱贫致富动力。

(七)实施引领基层社会治理行动

25.深化党群共治模式。充分发挥“一约四会”等党群理事会功能,发挥群体智慧、群体力量,形成共同协商、推进问题治理和促进社会发展模式,激发党领导下的农村社会治理活力。

26.配合开展扫黑除恶行动。积极配合上级部门、公安部门在朗因村开展扫黑除恶行动,净化社会风气,营造安全、有序、和谐的生活环境,构建和谐幸福朗因。

27.开展党员志愿服务行动。结合扶贫帮扶工作,组织局党总支、三个党支部组建党员服务志愿队,深入朗因村开展服务群众、志愿帮扶行动,帮助群众解决生产生活难题,发挥党组织和党员在社会治理、扶贫帮扶方面的作用。

28.做好新农保和新农合收缴工作。按照上级要求,实现新农保参保率和发放率“双达标”,新农合参合率达100%,解决农民就医难问题,为群众看病难提供保障。

29.扎实做好低保工作。严格按照上级政策落实低保户,为特别贫困的群众申请低保并足额及时发放,做好他们的生活保障,绝不让一个贫困群众掉队。

30.开展文体活动。利用节假日为契机,积极开展丰富多彩的文体活动,丰富农村体育文化生活,激活朗因村文体活动氛围、群众干事创业的热情,提高群众对未来美好生活的幸福感,凝聚群众力量。

31.开展好综合协调工作。开展村综合事务协调工作,抓好村两委换届选举、安全生产等工作,尤其是村民之间存在的各类纠纷,力争达成谅解,共建和谐朗因。

32.抓好美丽广西宜居乡村工作。落实好村屯保洁员并按时发放保洁工作经费,开展美丽广西宜居乡村宣传工作,推动群众积极参与美丽广西宜居乡村建设活动,以实现产业富民、服务惠民、基础便民的宜居朗因。

(八)实施引领集体经济发展行动

33.研究壮大村集体经济。根据朗因村实际,在调研的基础上集思广益,多方听取村干、队干、党员、群众意见建议,研究落实朗因村集体经济事宜。计划以入股合作养猪、发展种植业等方式发展朗因村集体经济,壮大村集体经济事宜,拓宽群众增收致富道路。

34.抓好特色产业工作,确保朗因村有自己的特色产业。抓好朗因油茶、杉木特色产业发展,在实现全村覆盖的基础上,扩大种植规模,改良新品种,扩大特色产业发展。计划在今后两年油茶种植面积新增1500亩,并争取项目支持,为贫困户争取免费发放油茶苗。同时,抓好核桃、珍珠李等产业的研究发展工作,引导贫困户合作发展香猪、土鸡、土鸭等养殖业,争取实现多种产业齐并发展的态势,为群众带来更多更高的收入。

35.积极开展“党旗领航·电商扶贫”活动。引导和支持朗因村民合作社发展电子商务,通过电子商务把朗因村的特产:油茶、蜂蜜、李果、金银花等特色农副产品、中药材推广向市场,让群众享受到电子商务带来的便捷和好处。

36.探索朗因油茶商标申请。朗因油茶是当地的知名品牌,享受极高的知名度和美誉度,要提升村民合作社的品牌意识和商标意识,鼓励朗因村民合作社申请注册地理标志商标,发挥朗因油茶品牌带动效应。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各部门要高度重视脱贫攻坚工作,认真落实党建主体责任和部门扶贫责任,把“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚工作摆上重要议事日程,加强对扶贫攻坚工作的组织领导,把基层党建工作和脱贫攻坚工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步落实,落实好具体的攻坚任务,制定有针对性的工作措施,共同做好帮扶联系点的脱贫攻坚工作。

(二)认真抓好落实,注重工作实效。坚持实事求是的原则,认真开展调查研究,要抓好党建促脱贫攻坚工作深入开展,发挥好党组织引领作用、党员先锋模范作用。各帮扶单位、帮扶干部要有针对性的开展帮扶工作,针对贫困户实际情况抓好脱贫攻坚各项工作的落实,注重帮扶实际成效,助推朗因村、贫困群众早日建成小康社会。

(三)强化督促检查,跟踪帮扶成效。要加强对脱贫攻坚工作的督促检查,各帮扶单位、帮扶干部要认真开展自查自纠工作,对照“八有一超”“十一有一低于”等标准,查看结对帮扶对象脱贫任务完成情况,跟踪帮扶效果,对存在的差距,要及时采取针对性措施强化帮扶措施,加大扶持力度,攻坚克难,力争早日完成脱贫任务。局督查组将视具体情况开展督查工作。

(四)加强宣传引导,营造良好氛围。各部门要充分利用网络、微信、QQ等媒体,加强对脱贫攻坚工作的正面引导和宣传,大力宣传党的好政策、好举措,及时总结推广脱贫攻坚工作中的好经验、好做法、好典型,扩大脱贫攻坚帮扶影响力,增强社会认同感,宣传抓党建促脱贫攻坚工作良好氛围,营造全社会共帮共扶,共享改革开放成果,共同建设朗因小康社会。

相关链接