河池市市政管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市市政管理局成文日期:2018年04月02日
标  题:关于开展市政系统2018年第二季度和汛期 安全生产大检查的通知
发文字号: 河市政发〔2018〕13号 发布日期:2018年04月02日

关于开展市政系统2018年第二季度和汛期 安全生产大检查的通知

2018-04-02 09:27     来源:河池市市政管理局
【字体: 打印

河池市市政管理局

关于开展市政系统2018年第二季度和汛期

安全生产大检查的通知

 

局属各科室、各二层单位:

为切实做好第二季度和汛期安全生产工作,防范各类安全生产事故发生,促进市政系统安全生产形势持续稳定好转,我局决定在市政系统范围内组织开展第二季度和汛期安全生产大检查活动。现就有关事项通知如下:

一、检查时间

2018年4月至6月底,历时3个月。

二、检查范围

(一)市中心城区在建市政工程,包括报建手续完善的工程和已发现的未办理质量安全监督手续、未办理施工许可的在建工程;

(二)供排水、供气、市政桥梁等城市市政公用基础设施;

(三)风景名胜区、公园、广场内的基础设施、游览设施、游乐设施、消防设施、防护设施等。

三、检查内容

(一)市政工程建设方面。重点检查施工、监理单位加强总部管控能力建设情况,部署开展安全生产大检查情况,项目经理、专职安全员、项目总监等关键岗位人员的到岗履职情况;市政工程施工现场是否封闭围挡;是否设置交通引导和警示牌;施工材料堆放是否规范;弃土清运是否及时;是否有扰民及对市容、环境、绿化造成污染和影响等。

 (二)燃气行业安全方面。对辖区内的管道燃气、瓶装气以及相关储气站点、瓶装气销售点、医院、学校、机关、餐饮食宿等燃气使用单位的燃气储配和使用设施安全状况进行全面检查,重点检查燃气重大危险源场所的辨识、安评、动火管理等各项制度落实,企业维抢修及燃气检测设备的台账及完好情况,企业管理和操作人员持证上岗情况,对人员集中的餐饮业尤其是小吃店的液化石油瓶装气的供、用气情况进行重点检查,防止燃气泄露爆炸及一氧化碳中毒情况发生。

 (三)供水安全方面。重点对城市供水专用水源、取水口、净(配)水厂、泵站、井群、供水管网、公用水站等城市供水设施、设备进行全面排查。要特别检查二次供水设施的运行和水质安全保障管理制度的落实情况。

(四)园林景点、城区市政设施方面。重点做好公园、广场内安全隐患排查及整改落实,包括正在使用的各种游乐设施、救护、防护设施的安全情况,防范山体滑坡、泥石流等自然灾害防范工作和公共设施、古树大树失稳等安全隐患的监控工作情况;检查市政消火栓、管线设施、井盖、市政桥梁等安全情况;雨季城市排水管网是否完善,排水是否畅通,易涝处是否有排涝预案;市政道路维护、开挖施工现场安全警示标志设置情况。

(五)环卫、城市垃圾中转站、垃圾填埋场方面。重点检查安全组织机构是否健全;安全生产责任制是否落实;驾驶员是否持证上岗;车辆运营手续、保险是否齐全有效;机械设备的定期检测、维修保养情况;安全生产规范措施是否落实; 渗滤液污水处理是否达标排放,浸透液池是否在安全值内;臭气是否得到有效控制。

(六)城区路灯、市容广告方面。

重点检查路灯的地下管线、开关箱、变压器是否完好,防止漏电;大型户外广告设置是否规范、是否通过审批、是否存在安全隐患、是否阻碍消防通道。

 (七)污水处理厂方面。重点检查城区污水收集管网、收集泵站的运行安全,有无设备损坏;收集检查井盖是否完好、有无缺失;污水管线是否有被污水、洪水冲刷、挑空等情况;污水处理厂是否达标排放,污泥是否安全处置;各污水接入口是否有污水外流,是否有含金属废水排入等。

四、有关要求

(一)加强领导,精心组织。要切实加强安全生产工作的组织领导,主要领导负总责分管领导具体抓,认真落实安全责任制,做到精心组织、周密部署、集中时间、集中力量,扎扎实实地做好安全生产大检查,确保取得明显成效。各单位要落实安全生产责任制,日常督查到位,认真抓好自检自查工作,全面进行隐患排查和整改治理,确保安全生产,杜绝安全事故发生。

(二)突出重点,严格检查,强化隐患整改。要严格、认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,坚决防止走过场,决不允许有“死角”。对检查中发现的隐患,能立即整改的要立即整改,对一时不能整改排除的隐患,要制订整改方案,落实整改资金和期限,明确责任人,有计划有步骤地进行整改。对不属本局职责范围的要及时形成汇报材料报上级部门处理。

(三)加强应急值守,强化安全防范。严格执行安全生产值班和领导干部带班制度,将安全生产责任落实到人,要求各工作人员必须坚守工作岗位,保持手机24小时开通。各单位负有安全生产监管职责的部门领导要坚守工作岗位,落实应急机制,做好预案,一旦发生险情和事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,把损失控制在最小范围,并在规定时间内按程序如实逐级上报。

四)加强信息汇报。各单位要加强安全生产信息报送,配备好信息员,发现紧急情况要及时上报。各单位于6月25日前工作开展情况报送局办。联系人:蒋正东,电话:2568808,传真:2568880,电子邮箱:hcszgl@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河池市市政管理局

2018年4月2日印发

相关链接