河池市市政管理局
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:河池市市政管理局成文日期:2017年12月01日
标  题:河池市市政管理局规范性文件制定程序规定
发文字号: 制度〔2017〕0号 发布日期:2017年12月01日

河池市市政管理局规范性文件制定程序规定

2017-12-01 10:49     来源:河池市市政管理局
【字体: 打印

第一条  为进一步规范规范性文件制定活动,促进规范性文件质量提高,推进依法行政建设,根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》等有关规定,结合我局工作实际,制定本规定。

第二条  本规定所称规范性文件指河池市市政管理局依照法定职权和程序单独或者牵头(含代市政府起草)制定并公布的,在本市行政区域内对公民、法人和其他组织具有普遍约束力,可以反复适用的规定、办法、实施细则等行政公文。

第三条  制定规范性文件应遵循下列原则:

(一)在授权的职责范围内,权界清晰、主体明确,符合法定的权限和程序;

(二)符合工作实际,具有必要性和可行性;

(三)坚持精简、统一、效能相结合,实现职权与责任、权力与义务相统一;

(四)规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,也不得违法增加其义务;  

(五)规范性文件对实施法律、法规、规章以及上级规范性文件作出具体规定的,不得与所依据的规定相抵触。

 

第四条  起草规范性文件应符合相应的体例、结构和文字表达等技术要求,做到文体规范、结构严谨、条理清楚、文字简明、用词准确、标点符号正确规范,须明确特定用语含义。

第五条  规范性文件的名称一般称“规定”、“办法”、“规则”、“实施细则”等,但不得称“条例”。

第六条  制定规范性文件一般按下列程序进行:

(一)提报计划;

(二)按计划组织调研、论证;

(三)起草、征求意见;

(四)合法性审查;

(五)局班子会议审议;

(六)核稿;

(七)按“三统一”要求登记、编号、发布。

第七条  规范性文件一般由主要职能科室或主要实施单位组织起草。规范性文件的内容与其他业务科室、单位有密切联系的,由牵头科室、单位会同有关科室、单位联合起草。

第八条  局法规科应当加强对规范性文件起草工作的指导,如有必要可以提前参与起草工作。

第九条  起草单位应当对制定该规范性文件的必要性和可行性、所要解决的问题、拟确立的主要制度或者拟规定的主要措施等内容会同局法规科进行调研论证。

 

第十条 起草单位应采取召开座谈会、论证会、听证会和公开征询社会公众意见等方式,广泛听取有关科室、单位、行政相对人和有关专家学者的意见。起草单位在征求意见前应根据掌握的实际情况、制定依据和制定目的,形成征求意见稿。

第十一条 规范性文件直接涉及公民、法人和其他组织重大利益或者对本地区发展有重大影响的,应当向社会公开征求意见,必要时应当组织听证。

第十二条  起草单位完成起草工作形成送审稿后,应当由单位主要负责人签署意见并经分管领导同意后送局法规科进行合法性审查。起草单位应当对有关情况进行说明,包括:制定规范性文件的必要性、可行性、法律依据、起草过程、协调情况、对主要内容的说明等。

第十三条  送审规范性文件应当同时提交下列文件、资料:

(一)规范性文件送审稿;

(二)规范性文件起草说明;

(三)研究该规范性文件的单位会议纪要;

(四)起草依据的法律、法规、规章和主要参考资料;

(五)拟废止或者修订的现行规范性文件文本;

(六)征求意见原件;

(七)需要提交的其他材料。

第十四条  合法性审查内容:

(一)是否符合市市政管理局职责权限;

(二)是否符合规范性文件制定程序;

(三)是否符合宪法、法律、法规、规章和上级规范性文件规定;

(四)是否符合市政工作改革发展的实际需要,有较强的针对性和可操作性;

(五)是否符合规范性文件体例要求;

(六)需要审查的其他内容。

第十五条  局法规科应当严格按照有关法律、法规、规章和上级规范性文件规定,综合各方面的意见,对送审稿进行全面审查。审查后,依照下列规定进行处理:

(一)超出法定权限,或者主要内容不合法的,建议不制定该规范性文件;

(二)应公开征求意见但尚未征求、应组织听证但尚未组织、应经专家论证但尚未论证的,退回起草单位补正程序;

(三)有关单位对该规范性文件的主要内容存在较大争议的,退回起草单位充分协商;

(四)内容需要作重大修改的,退回起草单位修改完善;

(五)具体规定不合法的,提出具体修改意见;

(六)不符合立法技术要求的,直接进行修改。

第十六条  局法规科接到规范性文件送审稿后,一般应当在受理之日起3个工作日内完成初步审查,并将审查意见反馈起草单位。

起草科室单位根据审查意见形成规范性文件草案。

局法规科根据草案形成合法性审查报告。

第十七条  规范性文件必须经局班子会议审议,审议通过后方可公布施行或上报。

第十八条  规范性文件草案审议通过后,由起草单位根据局班子会的决定进行修改,经办公室核稿,业务分管和法制分管领导审核后按照规定报市人民政府审定或备案。

第十九条  因制定依据修改或废止、实际情况发生变化等原因需要作出相应修改的,参照本规定办理。

第二十条  本规定自印发之日起施行。

相关链接