河池市市政管理局
当前位置:首页 > 公告公示

河池市城区污水收集系统二期工程第Ⅲ标段(水厂码头至五吉公司)竣工决算审计整改结果公告

2019-10-08 16:36     来源:河池市城市管理执法局
【字体: 打印

河池市审计局于2019年3月28日至6月20日,对我公司负责实施的河池市城区污水收集系统二期工程第Ⅲ标段(水厂码头至五吉公司)竣工结算进行审计,于2019年7月18日对该工程出具了审计报告。审计报告要求我公司对审计提出的相关问题进行整改,并在政府网或单位门户网站上向社会公告,现将该工程竣工决算审计整改结果公告如下:

工程概况

河池市城区污水收集系统二期工程第Ⅲ标段(水厂码头至五吉公司)是市污水处理厂项目的重要组成部分,建设内容为市检察院小桥头肯研河口至二桥过江管道连接处,污水管道总长1349米(其中肯研河口至五吉公司861米,五吉公司至二桥过江管488米),管道分别为DN800砼管1013米,DN800钢管252米,DN630钢管50米,DN400砼管34米,该项目的立项和可研由自治区发展计划委员会分别于2003年和2004年批复。2013年10月,河池市发改委批复同意该工程初步设计及投资概算。2009年10月23日公开招标,由玉林市市政建筑工程公司中标承建,中标合同价1591231.17元,项目设计单位为中国市政工程中南设计研究总院有限公司,监理单位为广西昊建工程咨询管理有限公司;该工程于2009年10月30日开工建设,实施部分项目后,由于征地拆迁原因停工,2014年复工,2017年全部完工,2017年9月20日通过竣工验收,工程质量评定为合格;已实施的部分工程于2014年经河池市审计局审计并完成竣工结算。2016年2月25日我公司与施工单位就原未实施和增加的工程签订补充协议,合同价款为3064037.01元,本次审计仅就补充协议部分工程决算进行审计。

二、审计报告提出的主要问题:

㈠、多计工程造价72196.44元。

㈡、对施工单位履行合同督促不力。

㈢、违法挂靠投标。

三、审计建议:

㈠、要加强内控制度建设,建设单位要根据外部控制法规制度,建立健全明确的、可操作性的内控制度明确管理人员,保证项目建设规范运行。

㈡、重视合同管理工作,督促施工管理人员到位,督促按合同要求按时按量如期完成工程建设。

 

四、整改情况:

根据审计报告提出的问题和审计建议我公司提出如下整改措施:

㈠、多计工程造价72196.44元问题,按照工程决算审计相关规定,我公司在工程决算审计前,将施工单位编制的工程结算书委托有资质的第三方(广西建通工程咨询有限责任公司),对申报造价进行审核,施工单位申报的结算价为4797649.70元,第三方审定工程结算造价为3869152.04元,核减928479.66元;审计审定的决算工程费用为3796955.60元,在第三方审核减的基础上再核减72196.44元。我公司已按照市审计局的审计意见要求施工单位调整结算书,按市审计局审定的决算工程费用为准。

㈡、2008年3月4日河池市人民政府明确我公司为河池市污水处理厂污水收集管网建设工程业主,为使工程顺利实施,我公司于2008年5月10日制定了工程建设管理制度。

㈢、违法挂靠投标问题:

2009年9月11日,我公司委托广西科文招标有限公司作为招标代理单位对该项目进行公开招标,当时按照招标法相关规定进行公开招标,投标单位共9家,经开标专家评审由玉林市市政建筑工程公司中标承建,2009年10月28日我公司与中标单位签订施工合同。2009年10月30日开工建设,实施部分项目后因征地拆迁原因停工,延期至2014年4月重新启动,未实施的工程原已招标仍由原中标单位承建。审计报告提出违法挂靠投标问题,我公司已向施工单位提出质疑,要求作出书面解释,施工单位相关书面材料我公司作为该工程竣工结算整改意见书附件呈河池市审计局核实。

该工程由于征地拆迁原因,2009年开工建设,2010年停工,虽于2014年复工,但征地拆迁进度缓慢使工程施工断断续续,到2017年才全部完工,因工程投资又小,时间跨度长,工程建设无法做到连续性,在施工期间施工单位对施工机械设备和人员做出重大调整,使我公司对施工单位管理督促难以到位,无法按照合同要求按时按量如期完成工程建设。

对审计提出的问题,我公司诚恳接受并按照审计要求认真提出整改意见,现将整改结果向社会公告,欢迎社会各界的监督,使我公司今后的工程建设管理更加制度化和规范化。

特此公告

 

 

 

 

河池市自来水有限责任公司

2019年10月8日

相关链接