河池市市政管理局
当前位置:首页 > 公告公示

河池市“市树、市花”投票评选活动倡议书

2019-04-22 08:00     来源:河池市城市管理执法局
【字体: 打印

河池市“市树、市花”投票评选活动倡议书

 

尊敬的广大市民朋友们:

为促进生态文明建设,进一步提升城市品位和综合竞争力,加快推进我市创建国家森林城市步伐,根据《河池市创建国家森林城市实施方案》(河办发〔2018〕40号)文件精神,决定在全市范围内开展“市树、市花”评选活动。现将有关事项公布如下,敬请广大市民参与投票!

一、活动主题:河池市“市树、市花”投票评选活动

二、活动时间:4月22日-4月28日,共7天

三、投票方式:

1.网络投票:手机TV、新河池APP以及河池市城市管理执法局官网

2.扫描二维码:扫描宣传海报投票二维码

3.现场投票:在现场投票点填写投票单,现场投票点:金城江公园、民族公园、市政广场、白马街、文化广场、文体中心。现场投票时间:4月24日至4月25日。

四、评选标准:

1.市树标准

1)地域性:乡土树种,有地方特色,分布较广。

2)观赏性:树形高大优美,适宜于作行道树和庭院观赏树。

3)文化性:文化内涵较深厚,能体现和代表河池形象与精神。种植繁衍历史悠久,市民认可度高。

4)经济性:经济或生态价值较高,有较好的培育前景。

2.市花标准

1)地域性:适应我市自然环境,有地方特色,栽培较普遍。

2)观赏性:以观花为主,花形优美,深受群众喜爱。

3)文化性:能够体现我市历史文化特色。历史悠久,已形成良好景观。

4)经济性:经济价值较高,种植简单、易推广。

五、候选品种简介:

市树:        

1  香樟   

樟科樟属植物,常绿乔木。金城江区和宜州区城区种植约6000多株,乡村地区亦普遍种植。香樟树枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、防护林及风景林,在草地中丛植群植孤植或作为背景树颇为雄伟壮观。在民间,人们常把香樟树看成是景观树、风水树,寓意避邪、长寿、吉祥如意。香樟有慈祥、宽容、大度诸品德。

2  枫香   

金缕梅科枫香树属植物,落叶大乔木,高可达40米,是我市境内常见乡土树种之一,在河池乡村道路及部分的山坡丘陵地带均有种植。枫香树喜光,耐干旱瘠薄,适应性强,速生、萌芽性强,树高干直,树冠宽阔,叶片秋季变为黄色至橙色或红色,与常绿树丛配合种植,红绿相衬。秋冬季节万物枯黄静寂,枫香树却是越冷越红艳,彰显了一种大自然顽强的生命力,体现了一种坚毅不屈的精神。

 

3  小叶榕

桑科榕属植物,常绿乔木,高达15-25米。金城江区种植约2000株,主要分布在城西大道、江南西路、江南东路等路段,宜州区种植约700株。小叶榕有发达的气生根,树型美观,枝叶茂密,是遮荫树种,常用作行道树、园景树、防火树、防风树、绿篱或修剪造型,是南方城乡公园、广场、风景点、庭院的重要绿化树种。榕树寿命很长,被称为“长寿树”。榕树象征着长寿、吉祥、重要的回忆、友善、和蔼可亲。

市花:

1  山茶花

山茶科山茶属植物,常绿灌木或小乔木。金城江城区各广场、公园、居住区、单位庭院均有种植,长势喜人,开花繁多。乡村亦普遍种植。山茶干美枝青叶秀,花色艳丽多彩,花型秀美多样,花姿优雅多态,气味芬芳袭人,品种繁多,花期较长,从10月份到翌年5月。山茶花象征理想的爱、谦让、克服困难、勇往直前、奋斗、胜利。山茶也被称为胜利花,山茶花开,显示了人们战斗胜利的喜悦,与河池人敢于拼搏、勇往直前的精神非常切合贴切。

2  小花紫薇         

千屈菜科紫薇属植物,在金城江区道路绿化带、广场、公园、单位庭院均有种植。紫薇花品种繁多,花期长,约在6-10月之间,成簇状开花,花色丰富,鲜艳美丽,多紫红、火红、白蓝等。紫薇花的花语为好运、雄辩、沉迷的爱。小花紫薇是园林常见的开花树种之一,长寿花树,可活500年以上,古树仍可开花繁茂。

3  白兰花

木兰科含笑属植物,常绿乔木,高达17米。金城江区在道路、单位、小区庭院均有种植,长势良好。枝广展,呈阔伞形树冠。花白色,极香,花期4-9月,长达150天,夏季最盛。白兰花花语为纯洁无暇的爱、真挚无比的情谊。白兰花是著名的香花之一,在我国,与栀子花和茉莉花一起,被誉为“香花三绝”和“夏花三白”。可用于庭园观赏和行道树种植。

注:市树和市花各选择一项才可投票成功,若推荐其他品种,则注明推荐品种名称及推荐理由,不超过500字。推荐的其他品种需符合评选标准,若专家评审组认为该推荐品种不符合评选标准,则从候选品种中删除该品种。

六、投票二维码

 

 

河池市城市管理执法局

2019年4月22日

相关链接